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01 01 2024

La cucina dietetica: un approccio sano e gustoso-Ricette e consigli

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Le ricette per risolvere diversi tipi di richieste: ovviamente sopratutto a basse calorie per chi vuole tenere d’occhio la linea, ma anche per aiutare chi ha problemi di allergie o di intolleranza.

Primi

Crema di ceci con gamberi (220 cal)

  • Ingredienti per 2 persone: 100 gr di ceci secchi, 100 gr di code di gamberi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipollotto piccolo, 1 rametto di prezzemolo, 1 cucchiaino d’olio d’oliva, sale, pepe nero, paprika.
  • La sera prima, coprite i ceci con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte intera. La mattina seguente, cambiate l’acqua, salate leggermente, unite il prezzemolo e cuocete per circa 2 ore finché i ceci saranno teneri. Sgusciate i gamberi, eliminando la vena intestinale e tagliateli in due per il lungo.
  • Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Togliete l’aglio e fate appassire nell’olio la parte bianca del cipollotto tritata. Unite i ceci passati attraverso il passaverdure e 2 dl della loro acqua. Portate a ebollizione e correggete eventualmente di sale. Unite le code di gamberi e lasciate cuocere per altri 3 o 4 minuti. Servite con un po’di pepe e di paprika.

Nota: Se volete usare ceci già lessati in scatola, contatene circa 300 gr.

CREMA DI MAIS (160 cal)        

  • Ingredienti per 2 persone : 300 gr di mais in scatola, 10 gr di burro, 1 cipollotto, 3 dl di brodo, sale, pepe, prezzemolo.
  • Sgocciolate bene il mais conservando il liquido. Scaldate il burro a fuoco medio in una padella antiaderente e fatevi dorare leggermente la parte bianca del cipollotto sminuzzata. Unite il mais e lasciatelo soffriggere per 10 minuti, sempre a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
  • Bagnate con il brodo, salate leggermente e portate a ebollizione. Lasciate sobbollire per 20 minuti coperto.
  • Mettete da parte 2 cucchiai di mais e frullate il resto. Versate in due fondine calde e distribuite sulla superficie il mais tenuto da parte, il prezzemolo tagliuzzato e un po’di pepe nero macinato al momento.

Insalata di pasta con pollo e sedano al pesto (350 cal)         

  • Ingredienti per 2 persone: 100 gr di pasta corta (gnocchetti sardi, ditali, pennette, conchigliette), 150 gr di petto di pollo arrosto, 1 cuore di sedano, 10 belle foglie di basilico, 10 gr di pinoli, 1 piccolo spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, sale.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Passate il colapasta sotto l’acqua corrente per un paio di minuti per raffreddare la pasta e lasciatela scolare bene.
  • Mentre la pasta cuoce, pestate insieme i pinoli, il basilico, l’aglio e unite il pecorino e l’olio. Se necessario aggiungete un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta per diluire il tutto.
  • Quando la pasta è fredda conditela con il pesto ottenuto.
  • Tagliate il pollo a fettine sottili e distribuitelo sulla pasta.
  • Lavate e scolate il sedano e tagliatelo a fettine sottili senza togliere le foglioline.
  • Salate e rimestate delicatamente.

Nota: si tratta di un ottimo piatto unico, vitaminico e nutriente, molto fresco per i grandi caldi.

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Author

  • Virna Cipriani

    Giornalista professionista con 10 anni di esperienza la passione di una giornalista che da bambino sognava di presentare un telegiornale e ora ti offre la sua esperienza di 10 anni nel campo.

Virna Cipriani

Giornalista professionista con 10 anni di esperienza la passione di una giornalista che da bambino sognava di presentare un telegiornale e ora ti offre la sua esperienza di 10 anni nel campo.

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